Абсент… Одно только слово заставляет сердце биться чаще. Парижская богема, гениальные художники в сумерках и, конечно, таинственная Зеленая Фея – этот напиток веками будоражит воображение, вдохновляет на смелые поступки и окутан легендами. Полынная водка? Может быть. Но абсент – это нечто большее.
От Лекарства до Музы: Путешествие Абсента Во Времени
Всё началось не с богемных вечеринок, как вы могли подумать, а со скромных лечебных настоек. Древние греки и римляне, задолго до появления модных баров, уже знали толк в полыни и использовали ее для лечения различных недугов. Сам Гиппократ рекомендовал ее от желтухи и ревматизма. Однако, наш любимый абсент, в том виде, в котором мы его знаем, родился намного позже.
В XVIII веке в Швейцарии жили сестры Энрио, которые были не просто домохозяйками, а, можно сказать, алхимиками. Они создали настойку из полыни и аниса, которая лечила людей, а после ее подхватил французский врач Пьер Ординер. Так вот и начался взлёт абсента. Зеленая настойка молниеносно распространилась среди французской аристократии. Дамы баловались ею перед ужином, а солдаты, уходя на войну, брали ее с собой в качестве лекарства от малярии, смешивая с водой. Но, увы, у этого волшебного эликсира была и темная сторона – иногда он приводил к нежелательным побочным эффектам, в виде галлюцинаций и психических расстройств.
Слава и порицание шли бок о бок, и закончилось всё трагическим случаем: поговаривают, что один фермер перебрал с абсентом и перестрелял всю свою семью. После этого, абсент запретили во многих странах, и он был признан опасным. Но, как известно, запретный плод всегда сладок!